世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ク・ボカン 2022エディション    50.0%

  • 蒸溜所名: トマーティン蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: トマーティン蒸溜所
  • 価格帯: £71-120
  • 入手可能場所: 英国、EU
  • 掲載号:188号

フィービー・カルバーSCORE8.4

香り
甘いスモーク香。サンダルウッドの香りのロウソクを吹き消したような印象。やがてオレンジポレンタケーキの匂い。ケーキの上には、キャラメルドリズル、赤いベリー系果実のコンポート、シナモンのスパイスが乗っている。
繊細なスモーク香は、土っぽい甘みを感じさせるピートの印象に変化する。砂糖煮した赤いベリー系果実のような甘さが強まる。焼いたオーク材由来のスパイスとキャラメルがしばらく続く。
フィニッシュ
フルーツケーキの香りが印象的なフィニッシュ。サンダルウッドのロウソクを思わせるスモーク香が戻ってくる。
コメント
スモーク香が甘味やスパイス風味に心地よく織り込まれている。豊かな風味に満ち溢れ、バランスにも優れたウイスキー。

クリストファー・コーツSCORE8.6

香り
生のブラックベリー、ラズベリー、クランベリー。焼きたてのティーケーキに、焦げたパン粉が乗っている。ジンジャーブレッドと淹れたてのセイロンティー。オレンジオイル、ビーズワックス、全粒粉パン。
口当たりはライトボディ。オレンジケーキ、ゴールデンシロップ、フラップジャック、ホワイトチョコレート。砂糖漬けにしたリンゴ、ジンジャーブレッド、ハチミツとミルク入りの紅茶。かすかに灰のような印象。
フィニッシュ
余韻は長い。焼いたクリ、サルタナ、ピンクレディ種のリンゴ。
コメント
濃厚なまでにフルーティな味わいのウイスキー。